сколько нужно жарить кету | сколько жарить утенка | svchost где найти | как готовить лангустины жарить | сколько жарить замороженные окорочка | сколько готовить шоколадный торт | как готовить маклюру | где найти email | сколько надо жарить желудки | сколько жарить барабульку | жарить как сибас | как готовят фен | сколько жарить сухие грибы | как готовить барракуда | где найти интроверта | сухарики сколько готовить | как готовить зажарку | сколько времени готовить глазунью | сколько жарить тосты | где найти мескалин | сколько женщин умеет готовить | фрикадельки сколько готовить | сколько минут жарить бедрышки | где найти бабушку | как жарить полуфабрикаты блинчики | сколько готовить говяжий холодец | сколько жарить рыбу окунь | как жарить бифштекс говяжий | как готовить тараканов | как жарить сардины
 26.09.2012     178
 

Как приготовить шашлык по-президентски


История этого шашлыка показалась мне интересной. А сам шашлык, приготовленный по этому рецепту, бьет все рекорды популярности у моих гостей. Все обычно просят записать рецептик.

Говорят,  автором рецепта шашлыка, точнее, маринада для него,  был повар одного из украинских президентов.

 

Задача  перед ним стояла почти невыполнимая – нужно было обеспечить приготовление  шашлыка на высшем уровне, при этом, не зная точно, когда именно и в каком количестве  приедут высокие гости. (Речь идет о президентской даче в Крыму).

Так появился рецепт этого шашлыка. Не знаю, все ли, правда, в истории с президентом, поручиться могу только за качество самого маринада для шашлыка.  Он оказался настолько удачным и универсальным, что я, в свое время, перепробовав довольно много вариантов,  считаю, на сегодняшний день, что это самый быстрый и лучший маринад для шашлыка.

Как приготовить шашлык по — президентски?

Во- первых, выбор и подготовка мяса —  такие же, как и для любого приличного шашлыка. Мясо должно быть соответствующего  качества.

Зачищаем его от всех всего лишнего и нарезаем  одинаковыми кубиками  весом — 35-50 г.

Как приготовить шашлык | Рецепт маринада для шашлыка

Маринад:

Как приготовить шашлык | Рецепт маринада для шашлыка

1 кг лука пропускаем через мясорубку или натираем  на мелкой терке,или

– пропускаем через соковыжималку. Очень важно, чтобы в шашлык не попала луковая мякоть – маринуем только соком. Для этого  делаю так:

Вообще, я пришла к выводу, что  если вы маринуете шашлык и режете при этом, лук крупными кольцами, ваши действия будут носить преимущественно декоративный характер, толку от такого лука в маринаде мало. (Чередовать кольца лука с мясом на шампуре, правда, можно будет)

Если же добавить  просто тертый лук, рискуете при попадании шампура с мясом на мангал или решетку, получить шашлык  с подгоревшими вкраплениями лука, вот как на фото шашлыка ниже.

Шашлык по президентски

Неудачная попытка маринования в луковом соке с мякотью

(проверено на горьком опыте, поверьте, было очень обидно за испорченный пикник…). И только, залив  кусочки  мяса для шашлыка чистым луковым соком,

вы даете ему прекрасную возможность промариноваться, как положено и иметь достойный внешний вид.

Итак, наш  шашлык отдыхает в луковом маринаде (без соли!!!) около часа (конечно, если есть возможность, и вам не нужно немедленно кормить президента :), оставляем его на несколько часов или на ночь).

Далее, отжав мясо от сока,

добавляем 0,5 стакана рафинированного растительного масла и приправы для шашлыка. Используем  проверенную готовую приправу или смесь специй, которые предпочитаете.

Я обычно,  обязательно добавляю смесь разных перцев – черного, белого или красного, душистый перец,  немного  перчика чили для остринки,  базилик и листочки мяты и  тонко режу половину лимона .

Специи в маринад для шашлыка- важно!:

А  вот кориандр, карри, паприку –  очень осторожно, редко  и в минимальном количестве. При неудачном сочетании  этих  специй,  иногда они дают эффект, противоположный ожидаемому. Кстати, это же правило касается и традиционных грузинских блюд, таких как сациви или чахохбили,- или традиционный набор специй по проверенному рецепту, или подбираем индивидуально, но с условием, что ваш эксклюзив понравится подавляющему большинству гостей.

А вот теперь самое главное, — и не лишней будет  здесь мужская помощь, — вымешиваем с усилием наши кусочки мяса с маслом, по принципу, как  замешивается тесто.

Шашлык по президентски

Делаем это на протяжении 10-15 минут. Время «замеса» зависит от времени пребывания мяса в луковом соке.

Причем, зависимость обратная, — чем меньше мясо мариновалось, тем дольше его нужно «месить».

Сразу после этого, можно приступать к жарке.  Еще раз о соли — в маринаде ее быть не должно, иначе мясо будет жестким.  Солить мясо нужно за 5-10 минут до выкладывания  шампуров  с шашлыком на мангал.

Согласитесь, полностью реально, в случае, неожиданных гостей и наличия пристойного мяса, сделать экспресс – маринование с луковым соком и вымешиванием с маслом, пока  разжигается огонь на мангале.

Мясо таким способом можно мариновать разное – и свинину, и говядину (лучше  телятину), и баранину. Хорошо взаимодействует с луковым соком  птица, время нахождения в маринаде — минимально, а получаются  замечательно сочные окорочка, крылышки и стейки.

Попробуйте один раз приготовить шашлык, замаринованный  по этому рецепту от  повара  президента, — вам  обязательно понравится.
Приятного аппетита и веселых пикников, осень еще дает нам немного времени для них :). А скоро перейдем  готовить в кухню и будем готовить зимний холодец 🙂
Заходите в гости и подписывайтесь на обновления блога.

[ads1]


Загрузка...
Обсуждение: 178 комментариев
  1. Любовь:

    рецепт очень понравился.Обязательно попрубуем.

    Ответить
  2. Людмила:

    Спасибо, что поделились. Очень интересный рецепт — раньше не встречала. Будем пробовать

    Ответить
  3. вова:

    такого рицепта еще не делал..но как сделал то другого и не буду делать…

    Ответить
  4. Александр:

    Только что замариновал, о результате сообщу!

    Ответить
    1. Elena:

      Очень надеюсь,что Вы не разочаруетесь, Александр! 🙂

      Ответить
      1. Леонид:

        Рецепт понравился,шашлык получился класс!!!! Сегодня опять замариновал,завтра празднуе День строителя

      2. Aleksandr:

        попробую, не зря в чебуреки добавляют луковую кашу,начинка тает во рту. Но лук попробую через соковыжималку.

      3. Игорь:

        Начиная с мая по октябрь, мы всем семейством по выходным пропадаем на даче и фактически шашлык готовим раз в неделю, ваш рецепт очень интересный, попробуем его реализовать.

  5. Илья:

    Рецепт понравился, только я не понял в какой момент лимон ложить нужно.

    Ответить
    1. Elena:

      Илья, лимон добавляем вместе с растительным маслом и специями, после того, как отожмете мясо от лукового сока. Вкусных шашлыков Вам.

      Ответить
  6. Кана:

    собираюсь мариновать курицу точнее окорочку, по Вашему рецепту, сколько времени мне держать мясо в соку???

    Ответить
    1. Elena:

      Курице достаточно 30-40 минут, более долгое маринование тоже не испортит процесс. Важно, чтобы мясо не было посолено. Солить нужно в последний момент

      Ответить
  7. Валерий:

    Вообще-то вкус шашлыка можно скорректировать и после приготовления. Но если он получился не сочный или слишком жесткий — трагедия. Сегодня испытал рецепт. Сто раз готовил шашлыки, но такого нежного и сочного у меня раньше не получалось. Автору — спасибо и уважение .

    Ответить
    1. Elena:

      Спасибо, Валерий и удачных Вам пикников 🙂

      Ответить
    2. Игорь:

      У меня зять руководит процедурой приготовления и всегда у него получается сочный и мягкий и вроде ничего военного нет, практика.

      Ответить
  8. Любовь:

    скажите а максимум как долго может мясо лежать в луковом соке?

    Ответить
    1. Elena:

      У меня был вынужденный опыт (пикник перенесли) нахождения мяса 2 суток в холодильнике (мясо не солила, только луковый сок). Когда делала шашлык, добавила специи, соль и масло и уже не «месила» руками. Получился очень неплохой щашлык

      Ответить
  9. Светлана:

    Как можно приговить хороший шашлык, если нет мангала?

    Ответить
    1. Elena:

      Не совсем поняла вопрос. У Вас просто нет мангала или нет возможности приготовить на улице? Если нет мангала, можно просто развести костер, сделав подставку для шампуров из нескольких кирпичей или камней. Еще можно вырыть яму, обложить ее камнями и в ней развести костер, а потом на углях жарить шашлык. Я несколько раз находилась в таких ситуациях без мангала, сама, правда, костер не разводила, но видела, как справлялись мужчины. Дома же, в духовке, настоящий шашлык не пожарить. Конечно, мясо можно замариновать, как на шашлык, но в духовке или на сковороде все равно, не то.

      Ответить
      1. Игорь:

        У меня знакомый имея мангал им не пользуется, использует простые кирпичи и говорит у меня своя технология, которая еще ни разу не подводила.

  10. Павел:

    Скажите пожалуйста, на сколько килограмм мяса рассчитан рецепт?

    Ответить
    1. Elena:

      Этого маринада хватит примерно на 2 кг мяса

      Ответить
  11. Мария:

    Замечательный рецепт! Я им пользуюсь, когда надо быстро замариновать мясо. (если есть время — предпочту в сухом вине). Луковый сок в считанные минуты делает мясо мягким. Только для ускорения процесса я тру лук на терке и не отжимаю сок — лук отряхиваю при нанизывании на шампур, ничего не подгорает.
    Из приправ я люблю чуть-чуть мускатного ореха и пару гвоздичек.

    Ответить
  12. Павел:

    Уже замариновал. Я только не пойму, в специях он мариноваться не должен, только в луке?

    Ответить
    1. Elena:

      Павел! Шашлык по президентски маринуется в два этапа, сначала только в луке, а затем в специях и рафинированном растительном масле

      Ответить
  13. Павел:

    Я так понял, что перемешав его со специями и маслом можно приступать к жарке. Я хотел узнать сколько по времени он должен находиться в специях? Или достаточно только перемешать в течении 15 мин?

    Ответить
    1. Elena:

      Второй Ваш комментарий, Павел, почему то попал в спам… Отвечаю с опозданием, лучше уж позже, чем никогда. Вы правы, в специях шашлык может находиться не долго. Только его нужно не просто перемешивать, а месить, как тесто, с усилием.

      Ответить
  14. Леонид:

    Вчера мариновали шашлыки в луковом соку.Просто супер,мясо получилось мягкое,сочное,спасибо за рецепт.Вкуснотища!!!!

    Ответить
    1. Elena:

      Спасибо, Леонид, очень рада, что ваши шашлыки удались! Хороших пикников 🙂

      Ответить
  15. Тимур:

    Завтра замариную по Вашему рецепту… Надеюсь все получится)! О результате дам знать.

    Ответить
    1. Elena:

      Тимур! И как успехи с шашлыком?

      Ответить
  16. Валерия:

    Добрый день! Скажите, пожалуйста, а какое соотношение лимона или лимонного сока с маслом? И хватает ли шашлыкам соли, если посолить за 5 минут до жарки?

    Ответить
    1. Elena:

      Валерия! На 2 кг мяса мне обычно хватает сока из одного лимона, вообще это дело вкуса (я имею ввиду лимонный сок). Второй вопрос — 5-и минут для соли достаточно, мясо просаливается во время приготовления. Если же посолите раньше, шашлык получится менее сочным

      Ответить
  17. Дмитрий:

    Здравствуйте. Вот хотел уточнить, «0,5 ст. рафинированного растительного масла» это пол литра или пол столовой ложки.

    Ответить
    1. Elena:

      Дмитрий! 0,5 ст. — это пол-стакана масла. Я сделаю уточнение в статье

      Ответить
  18. Андрей:

    Елена, прекрасный рецепт, спасибо огромное!!!! Только Вы бы немножко откорректировали его, в плане последовательности… Много вопросов возникает, пока дошел к истине — пришлось все коменты перечитать))

    Ответить
    1. Elena:

      Андрей, спасибо за пожелания, просто рецепт писался на эмоциях, после очередного шашлыка :). Чуть позже, попробую в конце рецепта дать короткое описание

      Ответить
  19. Сергей:

    Здравствуйте Елена,
    На 2 кг. мяса 1 кг. лука. Так же там будет мало сока, и он не покроет все мясо даже (как быть?).
    Вдобавок у меня 15 кг. курицы

    Ответить
    1. Elena:

      Поверьте, Сергей, этого количества лука на 2 кг мяса будет вполне достаточно. Просто мясо не должно «плавать» в маринаде. В крайнем случае, накройте сверху тарелкой с небольшим грузом. например, литровую бутылку с водой. Удачных шашлыков!

      Ответить
  20. Adrian:

    Myaso marinuetsa, vecherom poprobuem. Spasibo za recept, podelius vpechatleniami.

    Ответить
  21. Сергей:

    Спасибо большое, вообще классно шашлык получается.

    Ответить
    1. Elena:

      Мне тоже очень нравится, рада, что Вы остались довольны!

      Ответить
  22. Марина:

    Огромное спасибо за рецепт!!!! Шашлыки получились просто ПЕСНЯ!!!!!!!

    Ответить
  23. виктор:

    спасибо за рецепт! попробуем)

    Ответить
  24. Олександр:

    Соль используете средней крупности?

    Ответить
    1. Elena:

      Да, использую обычную пищевую не иодированную соль

      Ответить
  25. Константин:

    Скажите пожалуйста, Елена. Под рафинированным растительным маслом подразумевается подсолнечное?

    Ответить
    1. Elena:

      Да, я обычно использую рафинированное подсолнечное масло, но, вообще можно брать любое растительное без запаха.

      Ответить
  26. Константин:

    Спасибо за быстрый ответ, Елена! Забыл уточнить у вас, сколько мяты и базилика положить чтобы не переборщить и не испортить сие великолепие?

    Ответить
    1. Elena:

      А вот здесь руководствуйтесь только собственным вкусом, Константин. Попробуйте взять парочку средних растений, крупно нарежьте. Если вкус подойдет, в следующий раз добавьте больше. По собственному опыту могу сказать, что мяту и базилик приветствуют почти все, но встречаются и исключения…

      Ответить
  27. Andrew:

    skajute pogalysta a kagda nado dobavliat limon ili limonui sok a takge miaty i basilik.

    Ответить
    1. Elena:

      Andrew! Приправы, а также лимон добавляем вместе с растительным маслом, после того, как закончили мариновать мясо в луковом соке. Удачных шашлыков!

      Ответить
  28. Алекс:

    Спасибо зе рецепт! Я замариновал разное мясо и оставил на ночь. Только приготовил. Получилось очень вкусно! Жалко, что не могу приложить фото 🙂

    Ответить
    1. Elena:

      На здоровье, Алекс! Хороших пикников 🙂

      Ответить
  29. Ned:

    Огромное спасибо, теперь это мой единственный рецепт шашлыка!!!
    Есть вопрос: люблю мясо по-острее, добавляю гору перца, но кислота его полностью нейтрализует. Что делать? Простите за делитантский вопрос

    Ответить
    1. Elena:

      Ned! Признаюсь честно, такие вопросы с шашлыком решать не приходилось. Могу посоветовать два варианта: 1. После того, как мясо промариновалось в луковом соке, добавьте острые специи и оставьте на некоторое время под небольшим гнетом, а затем уже добавляйте масло и «месите» мясо. Способ 2. — Скорее психологический :). Попробуйте шашлык с очень острым соусом, например с добавлением чили. В любом случае, желаю удачи в приготовлении шашлыка!

      Ответить
  30. Вова:

    Сегодня кушал по вашему рецепту! Вкуснятина! Правда я без лимона обошелся , семье понравилось.

    Ответить
  31. Жасулан:

    Сделал я вчера шашлыки по этому рецепту!Ляшка барашки!Твк вот мясо получилось очень жестким!Не знаю почему,но как то так!Потом пришли друзья и сказали:»Где ты это вычитал»?Мариновать нужно в кисломолочных напитков!Кстати друзья в свое время работали шашлычниками!Удивить вкусным нежным шашлыком не получилось!Я не оговариваю рецепт,я говорю правду!Вам решать!По мне так лучше классическим способом кефир,лук кольцами и т.д. И тому подобное!Я ((((

    Ответить
    1. Elena:

      Жасулан, Вы первый, у кого шашлык получился жестким… Может все дело в качестве мяса? «Ляшка барашки» подвела?

      Ответить
  32. Максим:

    Скажите Елена сколько нужна соли на 2кг свинины. Спс

    Ответить
    1. Elena:

      Максим, соль всегда кладется по вкусу, никогда не измеряла. У нас «семейная порция» шашлыка обычно 2 кг. Так что, специально для Вас измерила, — оказывается, я обычно добавляю неполную столовую ложку соли :). Главное, помните, что лучше чуть не досолить. Положение всегда можно поправить, подсолив, готовое мясо солью мелкого помола. Пересоленный шашлык уже ничем не исправишь

      Ответить
      1. Артур:

        Доброго здоровья Elena.
        Попробую не согласиться. Если шашлык пересолен, то можно запечь помидоры (даже в духовке), очистить от кожицы, мелко нарезать и добавить к мясу в качестве соуса. Проверено, мин нет :).

  33. Павел:

    Спасибо за рецепт! Скажите,подойдёт ли к этому рецепту лавровый лист?

    Ответить
    1. Elena:

      Павел, можно, конечно, и лавровый лист добавлять. Если Вам нравится его вкус. А то у меня есть один любитель шашлыков, который не любит лавровый лист, поэтому, обычно я его и не добавляю. Подруга уважает эту пряность, кладет в маринад для шашлыка немного молотого лаврового листа, так что, на любителя.

      Ответить
  34. Александр:

    Может «барашка» очень старый был? )))

    P.S Готовили по вашему рецепту, Лена, вначале свинина всю ночь мариновалась в чистом луковом соке, хорошую свинину купить не удалось, купили кусочки свинины для тушения в упаковке «Мясна весна», не знаю с какой части они срезаны, но шашлык получился довольно приятный, мягкий. Единственное, что хотелось бы как-то немного уменьшить, так это луковый привкус — мясо обладало слишком уж сильным луковым ароматом, даже присутствовала горчинка. Может я его не слишком долго мял, не знаю…
    Затем когда свинина отправилась на мангал, в тот же луковый маринад отправились окорочка. Которые были пожарены через часа полтора после основного блюда. Окорочка получились просто потрясающие, такой румяной корочки я никогда не видел, они даже чем-то напомнили духовые пирожки внешне;-) А внутри были очень сочные и мягкие.

    Кстати, как вы считаете, если потереть лук на тёрке, и не отжимая сок замариновать в нём мясо, а потом мясо просто промыть в проточной воде и уже дальше действовать по рецепту, разминая его со специями — не испортится ли вкус мяса от промывки в воде? Просто с отжатием лукового сока целый гемор, марля забивается, потом стирать её, сушить. Проще имхо мясо от мякоти промыть по-быстрому. Главное чтобы не испортился вкус мяса. Ничего вкусового не вымоется из него при промывке?

    Замечательный рецепт, спасибо огромное. Маринад прекрасен.

    Ответить
    1. Elena:

      Спасибо, Александр, за такой развернутый ответ. Насчет промывки мяса от лукового маринада, не подскажу, такая идея не приходила в голову никогда. Если попробуете, отпишитесь о результате, я сделаю добавление в рецепт. Удачи!

      Ответить
      1. Вадим:

        Используйте обычную электрическую соковыжималку..

  35. Олег:

    Спасибо Елена. Очень вкусный шашлык получился.И такое количество положительных отзывов говорит об этом !!!!!!

    Ответить
  36. Марина:

    Спасибо за прекрасный маринад. Мясо( шея свинки лично выкормленной) стояло в маринаде день ,ночь ,день.Результат превзошёл все ожидания.

    Ответить
    1. Elena:

      Марина!Шея свинки, особенно мясной породы, и так идеально для шашлыка (особенно, лично выкормленной). А маринад хорошо подчеркивает все достоинства мяса

      Ответить
  37. Костя:

    Интересный рецепт.
    Не думал, что можно в соке лука, а потом, слив его, еще и в рафинированном масле.
    Чувствую что должно получиться вкусно и сочно.
    Думаю стоит попробовать.
    Потом напишу свое мнение, после готовки, если не забуду =)

    Ответить
    1. Elena:

      Напишите впечатления, интересно Ваше мнение 🙂

      Ответить
  38. JOHN SILVER:

    Сегодня на даче по рецепту приготовил шашлык. ПЕСНЯ!!! И ещё одно, отвечу на вопрос Александра (16.06.13.).Попробовал промыть под холодной водой от мякоти (быстро). Вкусовые качества не пропали.Говорю же -ПЕСНЯ!!

    Ответить
  39. Ирина:

    Спасибо за рецепт. Я попробовала, очень понравилось. Кстати, готовила по рекомендациям http://gotovimvse.com/recipes/307/ тоже очень получилось неплохо.

    Ответить
  40. Alex:

    Сегодня делал шашлык из курицы по этому рецепту.
    Получилось отлично, спасибо!

    Ответить
  41. JOHN SILVER:

    Хотели провести время в лесу по испытанному рецепту. Но непогода… Решили запечь пдготовленное мясо в фольге в духовке, предвадительно сверху намазали майонезом.Через 1,5 часа + 15мин при открытой фольге = ПЕСНЯ! Короче! Рецепт — КЛАСС ,мясо -ПЕСНЯ, Elena — SUPER!

    Ответить
    1. Elena:

      JOHN SILVER! Спасибо, Вы меня прямо застесняли комплиментами :). А маринад для шашлыка, действительно очень хорош. Удачи!

      Ответить
  42. Алексей:

    После комментария Александра по поводу марли пришла идея про соковыжималку…

    Ответить
  43. greg:

    Нормально получается, уже два раза делал. Сейчас в третий раз замариновал по этому рецепту. Мясо использую свинину шею.

    Ответить
    1. Elena:

      greg! Спасибо за отзыв, я тоже чаще всего использую шею для шашлыка. Только стараюсь выбирать свинину мясных пород

      Ответить
  44. Виктор:

    Добрый день. Немного настораживает использование растительного масла. Не будет ли привкуса и запаха от этого? Никогда просто не использовал. С какой целью его используют? Для румяного цвета шашлыка?

    Ответить
    1. Elena:

      Виктор, была в отъезде, не смогла сразу ответить. Рафинированное растительное масло в маринаде не дает ни привкуса, ни запаха. А вот сочность шашлыка сохраняется в значительной степени и из-за него( а еще из-за качества мяса, лукового сока и Вашего настроя 🙂 )

      Ответить
  45. Alex:

    Спасибки Лена,всё ок!!хотя я не думал,что так всё получется,3_4часа хватает,мясо классное,могу фотку скинуть!Успеха!

    Ответить
  46. Олег:

    Прочитав все коменты- решил впервые, сам замариновать мясо. Шашлык получился просто супер, и это мнение семи человек ,не считая моего!!!! Все в восторге от моего дебюта. Спасибо за рецепт!!!!!!

    Ответить
    1. Elena:

      Олег, Alex! Спасибо за отзывы! Счастлива, что Ваши шашлыки Вас порадовали. Удачи и хороших шашлыков

      Ответить
  47. Oksana:

    Срочно нужен совет!Завтра с утра едем на шашлыки. Если мясо сейчас замариновать в луке ,а на ночь в специях и масле ? Плохо не сделаю ? И еще , стремновато мариновать без соли, солить как уже почти готовое или когда ложишь на угли? пожалуйста , жду ответа!В чем лучше замариновать куриные крылья ?

    Ответить
  48. НУРЕКЕ:

    СПАСИБО ЗА ПРЕКРАСНЫЙ СОВЕТ! ШАШЛЫК ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ!

    Ответить
  49. Вячеслав:

    Elena!большое спасибо за рецепт!Читал почти год назад,ссылку не сохранил пришлось искать в ленте у друзей,нашел-сделал-довольны все!!!!КЛАССНЫЙ РЕЦЕПТ,Огромное спасибо!

    Ответить
    1. Elena:

      Вячеслав, НУРЕКЕ! Спасибо за отзывы.
      Oksana! Жаль, что немного запаздываю с ответом, но все ваши действия точно не испортят шашлык. А то, что соль кладется перед приготовлением и есть один из секретов этого маринада для шашлыка

      Ответить
  50. владимир:

    Делал из шейки свинины …специи добавил по своему вкусу Верьте Господа е una meraviglia ma che morbidezza простите эмоционе ! Спасибо за рецепт теперь ето в моём арсенале!

    Ответить
  51. Igor:

    Рецепт отличный.Шашлык понравился всем кто его ел.Спасибо за рецепт.

    Ответить
    1. Elena:

      Спасибо Вам Igor за отзывэ

      Ответить
  52. Александр:

    Во многих рецептах ещё кладут лавровый лист, хмели-сунели, чеснок. Как будет сочетаться всё это в Вашем рецепте!

    Ответить
    1. Elena:

      Александр, лавровый лист я тоже иногда кладу в маринад для шашлыка, а вот чеснок и хмели-сунели — нет. Чеснок в шашлыке не люблю, хотя считаю, что набор специй — дело вкуса, есть какой то базовый набор, а все остальное — индивидуально.

      Ответить
  53. алекс:

    Супер, спасибо, очень вкусно

    Ответить
  54. Alexey:

    Первый раз делал шашлык по этому рецепту. Всем понравилось.

    Ответить
  55. Алексей:

    Добрый день, вообще то это рецепт личного повара Брежнева, Леонида Николаевича)) Только забыли вбить свежее куриное яйцо на втором этапе маринования. А в бараний шашлык добавляется вместо масла полбуханки ржаного хлеба, нарезанных на кусочки, пол-литра минеральной воды и один мелконарезанный но крупный помидор)))

    Ответить
    1. Elena:

      Да, история с маринадом имеет все больше вариаций, становится почти легендарной. Все же, рецепт очень удачен, а повар какого президента (или генсека, Леонида Николаевича или Ильича :), не так и важно). А за советы еще раз спасибо, Алексей, чувствуется класс мастера. Обязательно попробую ваш вариант маринада для баранины.

      Ответить
  56. Алексей:

    А еще, я увидел, что обошли тему гарниров к шашлыку))) Для ленивых подскажу, запеченные овощи — вот она золотая середина. Баклажаны, кабачки, болгарский перец, картофель в кожуре режутся вдоль, наносится неглубокая крестообразная насечка ножом. Поливаете заранее приготовленным оливковым маслом с добавлением тертого чеснока, соли, перца и всего, что вам нравится, заворачивается в фольгу, отлеживается минут тридцать и запекается в углях. Главное запомните, овощи выкладываются на ГЛЯНЦЕВЫЙ слой фольги и заворачиваются максимум в полтора слоя!!! Так же можно готовить и помидоры, предварительно проткнув кожуру в нескольких местах, но их как и шампиньоны я предпочитаю готовить на шампурах. Разговор о соусе к шашлыку это вообще отдельная тема, как основу использую томатную пасту без крахмала, в которую добавляется соль, перец, чеснок, мелкорубленная зелень (лично я советую базилик и кинзу, особенно к баранине) немного разводится водой и буквально капается уксус или сок лимона. Не возбраняется добавить немного острой аджики (именно грузино-абхазской, без добавления помидор). На основе этого соуса можно творить самостоятельно всякие «кетчунесы»)) А попозже поделюсь парой рецептов распространенных шашлыков, или точнее, того, что можно готовить на углях, всем приятного аппетита.

    Ответить
    1. Рач:

      мне тоже нравится этот рецепт, почти всегда делаю примерно такой, но мне интересно чем будет делится Алексей с нами.

      Ответить
      1. Elena:

        Что-то молчит Алексей, а меня вариант с киви заинтересовал очень, знакомые пробовали на куриных окорочках. остались очень довольны

  57. Сергей:

    Попробовал вчера…. слов нету, одни слюни… мясо внутри сочное, выглядит мясо отлично ещё до того как его жарить. Всем советую.

    Ответить
  58. Corneliu:

    Я вообще первый раз сам приготовил шашлык и все гости знали об этом. И каково было их удивление что у меня получился шашлык лучше чем у ветеранов этого дела. Отличный рецепт. Спасибо.

    Ответить
  59. вовп:

    Щас буду мариновать скажите пожалуйста могу ли я на ночь оставить в соке цибули и вместе с перцем лимоном и из со всем короче а потом не месить а сразу пойти какой будет ефект?! Заранее спс

    Ответить
    1. Elena:

      Вова! На ночь можете оставить в луковом соке, а потом все же нужно будет слегка отжать от сока и добавить растительное масло. В этом и есть особенность маринада по президентски. Насчет того, месить-не месить, рекомендую месить, но не настаиваю, если мясо хорошего качества

      Ответить
  60. Николай:

    Имея немалый опыт в шашлычных делах,я считаю что это один из простых и лучших рецептов маринада мяса, такое мясо и в духовке тоже не плохо получается.

    Ответить
  61. Алексей:

    Блин, только сейчас заметил, что скрестил Брежнева и Ельцина))

    Ответить
    1. Elena:

      Эта небольшая в кулинарном плане ошибка, Алексей! Зато Вы — знаток шашлычных дел 🙂

      Ответить
  62. Эдуард:

    Спасибо за рецепт, классный шашлык получается, хотя опыта в этом нет. Всем друзьям очень понравился. Как вы думаете, можно ли таким образом замариновать баранью ногу и потом запечь в духовке?

    Ответить
    1. Elena:

      Думаю, что баранья нога у Вас получится очень вкусной, Эдуард!

      Ответить
  63. Мурат:

    Классный рецепт. Очень понравился. Действительно, мясо получилось сочное, вкусное. Спасибо ELENA большое!!!!

    Ответить
  64. Елена:

    Елена, огромное спасибо за этот рецепт. На 18 летие дочери,делали шашлыки по 3 рецептам. Ваш рецепт занял почётное ПЕРВОЕ место. Все были просто удивлены что из такого простого рецепта может получиться такой шашлык. Причём понравилось как взрослым так и друзьям дочери. Ещё раз спасибо.

    Ответить
  65. Егор:

    Жаль что такие вкусные рецепты без вкусных фото, это я как фотограф заметил. На выходных может поеду на шашлычки и привезу Вам фотографии =)

    Ответить
    1. Elena:

      Егор, буду благодарна за «вкусные» фото. Вы правы, — я не фотограф, только учусь. Еще и время на приготовление и оптимальное время для фотографирования у меня все время не совпадают.

      Ответить
  66. antony cheys:

    привет елена,

    я хотел спросить зачем добавлять растительное масло в шашлык?
    я буду мариновать 6-7кг мяса, это значит мне надо будет 3-3,5 литра растительного масла?

    что если после маринования луком, выжать мясо , добавить приправу нарезать помидоров перемешать и дать еще постоять.

    как вы посоветуете?
    спасибо за рецепт : )

    Ответить
    1. Elena:

      Antony cheys, растительное масло создает «пленку» на мясе, и не дает ему пересохнуть. Шашлык получается очень сочным(всегда!). Я Вам все же очень советую попробовать вариант с маслом. На 6 кг мяса Вам понадобится 1,5 стакана масла или 375 мл. Не так и много на такое количество мяса. Помидоры после лука тоже не советую. Как элемент маринада, они хороши, но после лукового сока будет перебор.
      В любом случае, руководствуйтесь своим вкусом. Удачных шашлыков!

      Ответить
      1. Петр:

        Наверное, и пленку тоже. Но основной эффект масла — это «проводник» специй. Т.к. растительное масло прекрасно растворяет эфиры.

  67. Bogdan (Вильнюс, Литва):

    На выходных сделал шашллык по вашему рецепту. Мясо брал в супермаркете, 2 кг свиной шеи и 1 кг окорок (в качестве мяса не разбираюсь, что дали то и взял). Шашлык в луковом соку пролежал всю ночь и утро, тоесть 13 часов. Затем я отжал мясо от сока и попробовал его на вкус. Чувствовался сильный вкус лука и даже горчинка — в точности то о чем писал Александр. Я боялся что шашлык получится невкусным, но потом подумал что возможно Александр не учел лимон, который не акцентировал автор рецепта. Порезал и добавил целый лимон. Также не пожалел приправы, приправа самая обычная, так и называется — «Приправа для шашлыка». Правда петрушку добавлял не свежую а сушеную. Затем залил почти целый сткан растительного масла. Когда месил то подумал что слишком много, можно было и поменьше. Месил недолго может 4 минуты. Шашлык жарили спустя 3 часа.
    Все получилось отлично, все гости хвалили и шашлык и рецепт тоже. Даже давали советы. Например что лимон лутше не резать а выжать из него сок а то мол шкурка и косточьки дают горький привкус.

    Ответить
  68. Bogdan (Вильнюс, Литва):

    Ах, да. Конечно — огромное спасибо за рецепт 🙂

    Ответить
    1. Elena:

      На здоровье, Bogdan (Вильнюс, Литва) :)! Готовьте с удовольствием!

      Ответить
  69. Сергей:

    А пропорции можно? Что нужно то понятно, а вот сколько (лимона, лукогого сока и масла)на 1кг что то не понятно.

    Ответить
    1. Elena:

      Сергей!Наверно, Вы не очень внимательно читали на 2-2,5 кг мяса — сок из 1 кг лука, 0,5 стакана растит. масла и сок половины лимона

      Ответить
  70. Максим:

    Думаю маринад хороший, но я делаю немного по другому:
    Мясо режем по величине кому как нравится, лук добавляем мелко нарезанный кубиками, перед добавлением крепко пожмакать,чтобы пустил сок. Выжимаем сок лимона из расчета пол лимона на 1 кг мяса. Добавляем лавровый лист, перец душистый и черный (горошком не молотый). Все тщательно перемешиваем и оставляем на ночь (если надо срочно, то 3 часов хватит). Соль не добавляем!!! Перед жаркой очищаем каждый кусок от лука,перца и лаврушки, необходимо чтоб мясо было чистым, т.к. все это будет пригорать потом на огне.
    Когда одна сторона немного подрумянится, переворачиваем и солим по вкусу, и также потом другую сторону. Чем чаще будете переворачивать, тем меньше вероятности что мясо подгорит. приятного аппетита!

    Ответить
    1. Elena:

      Спасибо за Ваш вариант маринада для шашлыка, Максим!

      Ответить
  71. виталий:

    доброго вечера,читаю с женой перед сном ,аж слюни текут,сын ещё подошёл,и говорит,ну и когда по новому рецепту,на выходные точно,если доживём! Приготовим,отпишем

    Ответить
  72. Дмитрий:

    попробовал очень всем понравилось спасибо за рецепт очень, очень вкусно!!!

    Ответить
  73. Олег:

    Спасибо за рецепт, до этого обжегся на рецепте где мясо замачивали в чайфире, положительных отзывов было порядка 300-400 негативных 20-25, решил попробовать и плевались от рецепта всей семьей.

    Ответить
  74. Денис:

    Здравствуйте!А луковый сок не будет придавать горечь мясу?

    Ответить
    1. Elena:

      Не переживайте, Денис, горчить мясо не будет.

      Ответить
  75. Александра:

    Здравствуйте! Почитала отзывы, решила сегодня вечером мариновать по данному рецепту. Правда на 12 число) Сегодня свежее мяско муж привезет, не хочется его в холодильнике держать. Думаю до вечера пятницы в соке лука, а на в ночь с пятницы на субботу в масле + все остальное=) В субботу вечером расскажу впечатления)

    Ответить
    1. Elena:

      Жду отзыв, Александра!

      Ответить
  76. лилия:

    Здравствуйте.Если мариновать всю ночь,то нужно ставить в холодильник или нет?

    Ответить
  77. Александр:

    Елена, хочу уточнить один момент. Допустим оставили мясо в луковом маринаде на ночь. Утром уехали на природу пожарить шашлык, мясо находится в маринаде. Приехали, тут мясо отжимаем от лукового сока, вымешиваем в растительном масле со специями — соль нужно добавлять на этом этапе? Т.е. вместе с растительным маслом добавляем соль и начинаем замешивать, верно? Оч.не хочется ошибиться) Спасибо.

    Ответить
    1. Elena:

      Вы все поняли правильно, Александр, извините, увидела Ваш коммент не сразу, — почему то он попал в спам, поэтому отвечаю с опозданием 🙂

      Ответить
      1. Александр:

        Большое спасибо! 🙂

  78. КЛИМ:

    Я пробовал много маринадов — и винный, и смесь кефира с минеральной водой, и томатный, но этот действительно самый лучший, за что большое спасибо автору 🙂 От себя могу добавить пару практических советов — Запах лукового сока может не выветриваться целую неделю, поэтому делать все манипуляции с ним нужно в закрытом, хорошо проветриваемом помещении. Еще перед приготовлением крайне желательно, чтобы шашлык был комнатной температуры, иначе на прожарку мяса изнутри потребуется больше времени, что повышает риск испортить шашлык. Когда будете выдерживанить шашлык в растительном масле с травами-приправами, избегайте попадания в масло лишней воды, иначе масло будет плавать на поверхности, а не обволакивать куски мяса.

    Ответить
    1. Elena:

      Спасибо,Клим за отзыв, а Ваши дополнения в точку, сразу видно шашлычного практика 🙂

      Ответить
  79. Олеся:

    Делаю сейчас мясо по вашему рецепту! Сегодня будем пробовать))). Очень хорошо, что вы написали, что луковую гущу нужно отжать, а то я собиралась сначала вместе с ней мариновать.

    Ответить
  80. Евгений:

    На Кавказе в частности шашлык готовят именно без всяких маринадов.
    Только добавляя лук и черный перец. Идеально шашлык вообще не посыпают, а всего лишь опрыскивают подсоленной водой в процессе приготовления.

    Ответить
    1. Славяна:

      Евгений, там вроде еще кориандр добавляют, толкут его или просто в виде целых семян добавляют. А еще знакомый делал шашлык, он армянин, он просто мариновал его кинзой, добавлял масло, черный молотый перец и все… Надо сказать на любителя, но сочно очень.

      Ответить
      1. Elena:

        Я не мариную мясо ни с кинзой, ни с кориандром, — домашние почему то в штыки воспринимают. Едят только в супе харчо и корейских салатах

      2. Славяна:

        Елена ,я сама кинзу и кориандр тоже не люблю, это мне на пробу делали, давали понять ,что это вкусно и такой рецепт имеет право на существование. В чем я согласна, но на любителя.

  81. Юрка:

    Здравствуйте,Елена.Замариновал мясо по вашему рецепту,впервые.За шашлык не переживаю,судя по отзывам.А вопрос у меня такого характера.Прочитал в отзывах,что в этот же маринад(сок),повторно закладывали мясо,и получался отличный шашлык.Мне через три дня опять надо мариновать мясо.Можно ли в этом же маринаде?И если можно,то где его(сок) хранить(в холодильнике?или при комнатной температуре?)Это не ради экономии-ЗАПАХ,сами понимаете…Даже если опоздаете с ответом,всё-ровно напишите—на будущее.Спасибо.

    Ответить
    1. Elena:

      Вы знаете, я все же, категорически не советую использовать маринад для шашлыка повторно, из соображений безопасности. Лучше сделать маринад повторно. Я в последнее время немного изменила рецепт, — добавляю к луковому соку сок двух киви. А еще исключила всякие покупные смеси для шашлыка. Теперь добавляю только базилики и смесь обязательно свежесмолотого душистого,черного и красного горького перцев.

      Ответить
  82. виталий:

    спасибо за рецепт,но одно но,мясо быстрей подгорает из за лукового сока

    Ответить
  83. лолита56754:

    Очень хороший рецепт! Я готовлю шашлык не так часто, но стараюсь его делать очень вкусным, самое главное правильно замариновать, а для этого понадобятся специи, я их покупаю здесь specii.org, мне очень нравится, получается замечательно! Таких специй нигде нет, проверено на личном опыте.

    Ответить
  84. Валерий:

    Здравствуйте, Елена. Как Вы считаете, можно луковый сок комбинировать с белым вином? Хочется получить маринад на белом вине, но без кусочков лука, которые могут подгореть 🙂

    Ответить
    1. Elena:

      Вы знаете, Валерий, сама я не пробовала, а вот мой знакомый всегда маринует шашлык сначала в в белом сухом вине, затем в луковом соке, а потом делает «массаж» с маслом и специями. Солит тоже в самом конце и утверждает, что его вариант маринования шашлыка удачнее моего :).

      Ответить
      1. Валерий:

        Спасибо большое за быстрый ответ! Буду пробовать 🙂 А время маринования у Вашего знакомого в вине и в луковом соке не знаете?

  85. михаил:

    Всем доброго времени суток! Я тоже большой любитель шашлыка и поэтому хочу добавить ещё
    один секрет: к луковому соку добавьте водку, на кг мяса 50-100 гр.(этиловый спирт размягчает мясо). И часа через два можно уже жарить!
    Осторожно с соком киви!!! Оставив мариноваться на ночь — можно получить паштет!
    К шашлыку делаю соус: томатная паста,майонез и горчицу смешать, добавить измельчённый чеснок и мелко нарезанную зелень!(соотношение выбирайте по вкусу)
    Всем приятного аппетита!

    Ответить
    1. Elena:

      У нас в этом рецепте шашлыка целый клуб любителей образовался. Спасибо за совет, обязательно попробую

      Ответить
  86. Анастасия:

    очень интересный рецепт,решила попробовать, но только хотела бы узнать можно ли добавить минералки если не хватает сока лука?! Заранее спасибо)!

    Ответить
    1. Elena:

      Анастасия! Воду с луковым соком никогда не пробовала смешивать.

      Ответить
  87. Сергей:

    я давно уже слышал про этот рецепт очень вкусно знаю. есть ещё один ещё проще и не уступит по вкусу мы постоянно практикуем . на 1 кг мяса свинины или курицы (не окорочка только) 1.5 — 2 лимона черный перец и соль сыплю на глаз но скажу сразу немало мясо беру свежее пока разжигаются дрова или уголь мясо маринуется 30 — 40 минут и готово кстати масло можно добавить в конце подсолнечное перемешать ну а вообще главное правильно пожарить чтобы и сырым не было и не высушить мясо!P.S готовим шашлык компанией по 2 раза в неделю десятки рецептов перепробовали ))

    Ответить
    1. Elena:

      Мы тоже часто «шашлычим», Сергей! Хорошо Вас понимаю 🙂 На 100% согласна с Вами, мясо нужно правильно готовить. Иначе потом никакой маринад не исправит

      Ответить
  88. Lorkа:

    Большое спасибо за класный рецепт и отзывы! В воскресенье делала нечто похожее. На 3 кг. мяса 1,5 кг лука. Только не сообразила отжать сок из лука, а порезала тонкими полукольцами и помяла, чтоб пустил сок. Мясо тоже вымешивала, как тесто. Солила за 15-20 мин. до жарки. Но о втором этапе маринования я не знала, а также о лим. соке и масле, поэтому добавляла специи вместе с луком. Еще я добавила 3 яйца для румяной корочки. Шашлык получился очень сочный, когда снимали с шампура — сок бежал из него! Вот только одно большущее но!: кто знает, как избавиться от запаха и привкуса лука?

    Ответить
  89. Сергей:

    Прочел на одном из кулинарных сайтов http://cook-room.net/ , что шашлык не терпит никакой жидкости, но судя по комментариям, оставленным восхищенными посетителями, я думаю, что пренебрегу этим правилом и использую ваш рецепт. Единственное, что меня беспокоит — не получится ли готовое мясо со слишком сильным запахом лука, не испортится ли его вкус? Посоветуйте, пожалуйста, какой лук лучше брать для этого рецепта. Спасибо

    Ответить
    1. Elena:

      Сорт лука в данном случае, принципиального значения не имеет. Он должен быть хорошего качества, не вялым, не прорастающим(такой лук встречается весной).Сок из него почти «добыть» невозможно, вкус тоже «не фонтан». Поэтому, весной следите за качеством лука. В остальное время, подходит любой, даже замороженный 🙂

      Ответить
  90. Александр:

    прочитав десятки рецептов, в первом конкретно говорится, что маринад солить не надо, только перед жаркой и добавлю, что во время жарки необходимо поливать мяско маринадиком. Мало пробовал добавлять, не понравилось.Лук также делал через мясорубку — мясо пропитывается великолепно и за короткое время. Молотый перец убивает вкус мяса проверено опытом.

    Ответить
    1. Elena:

      Александр, Вы правы, у всех, конечно вкусы разные, но я добавляю перец (обязательное условие — свежемолотый, немного и смесь душистого и черного. Только из ступки, даже кофемолку не использую.

      Ответить
  91. Иван:

    Рецепт маринования мясо свинины для шашлыка.

    На 5 кг. мяса свинины: 3 кг. свежего сочного репчатого лука, 0.5 литра минеральной или газированной воды, 0,5 литра красного сухого вина (можно использовать виноградный уксус 300 мл., 250 мл. 9 % — го столового уксуса или сок двух лимонов), 30 зерен душистого черного перца (растолочь в скупке), одну чайную ложку аджики, 3 чайные ложки соли, одну столовую ложку сушеного базилика.
    Мясо режем на порционные куски минимум 5 х 5 см. и толщиной не менее 4 см. и маринуем в эмалированной или стеклянной посуде. Мясу нужно дать хорошо настояться в прохладном месте примерно от 5 до 12 часов. Процесс жарки знают все главное не в коем случае не оставляйте горящие угли и дрова без присмотра !!! По окончанию данной процедуры не забываем залить угли водой и закрыть крышкой мангал. Соблюдайте правила пожарной безопасности при пользовании открытым огнем.
    Перед жаркой шашлыка можно приготовить салат в который входит болгарский перец, баклажаны, помидоры, лук и картошка. Эти овощи приготавливаются перед жарением мяса, поскольку для них можно использовать открытый огонь и сильно раскаленные угли. После жарки их очищаем, нарезаем, заливаем маслом, солим и перчим. Это превосходный гарнир к шашлыку, и он обычно готов к моменту приготовления первых шампуров.

    Иван.

    Ответить
  92. Саша:

    готовил мясо по этому рецепту . свинина шея
    получилось просто абалденннно!
    размягчилось отменно, сочное, вкусное! правда плакали все , когда пропускал лук через соковыжималку) но это того стоит) спасибо за рецепт ! в копилку

    Ответить
    1. Elena:

      Спасибо, Саша за отзыв 🙂

      Ответить
  93. Юрий:

    Здравствуйте Елена. На вашей первой фотографии видно, что мясо лежит в соке(лука),там же находятся лимон и зелень(приправа). А всем советуете приправу,лимон ложить после того, как мясо про-маринуется в соке(лука). Елена, как Вы это прокомментируете?

    Ответить
    1. Elena:

      Здравствуйте, Юрий! На всех моих фотографиях видно, что я фотограф-любитель ниже среднего, увы… Первое фото — попытка слегка украсить внешний вид маринада. Обидно стало, — такой классный маринад, а выглядит неказисто :). Вот Вы и заметили. А если серьезно, делайте все, как в рецепте.

      Ответить
      1. Елена:

        Я тоже давно это заметила и не могла понять, почему написано одно, а вижу… другое !Хотя, думаю, что зелень в соке ничего не испортит !
        У нас не было возможности жарить шашлыки, поэтому в этом деле полным профаном была,но три года тому назад появился эллинг(лодочный гараж) на озере, главное — с кухонкой !!!Принялась штудировать интернет и Ваш рецепт тоже попался, так что мой дебют не был»комом» ! Шашлычный сезон у нас длится долго, мангал отличный и рецепт ТОЖЕ ! Самое тяжёлое — «добывать» луковый сок, поэтому к следующему сезону обязательно приобрету соковыжималку !
        Иногда из-за лени в луковой «каше» мариную, но это всё- чревато подгоревшими вкраплениями.СПАСИБО за рецепт ! Иногда что-то варьирую, но основа — луковый сок !

  94. Оксана П.:

    Интересный рецепт, и необычный набор специй, с карри и кориандром действительно нужно быть поосторожней,а вот с паприкой я думаю переборщить не надо бояться, она больше дает цвет, ведь это сладкий перец перемолотый. Я даже в гуляш кладу без боязни 2-3 ст.ложки

    Ответить
  95. Наталья Буланова:

    Отличный рецепт шашлыков по-президентски. Как раз к шашлычному сезону. У моей племянницы скоро день рождения. Так вот приготовим по вашему рецепту шашлычки.

    Ответить
  96. Славяна:

    Такой рецепт честно, вижу впервые, очень заинтересовал, но чуток бы раньше прочитала бы ваш рецепт, а то у нас уже пол недели шашлыки… наелись уже)))
    Мне понравилась идея с соком лука, думаю мясо получается очень мягким, что главное сочным, для меня это очень важно, не люблю сухие угольки черные кушать.

    Ответить
  97. orenkomp.ru:

    Первый раз в жизни самостоятельно приготовила шашлык по самому простому рецепту из этого сайта с маринованием около 12 часов.

    Ответить
  98. Петр:

    Шашлык как только не делал, всегда экспериментировал с маринадом и приправами — люблю это дело.

    С появлением дома шнековой соковыжималки уже несколько раз мариную шашлык в чистом луковом соке. Результат отменный, но каждый раз удается сделать лучше.
    Вот последние хитрости:

    — нежная нежирная свинина (не шея!). Я беру филе(карбонад), можно почечную часть или вырезку. Обязательно максимально удаляю сало, пленки, жилки и т.д. Нарезаю сначала поперек куска (филе имеет форму кирпича) ломтями по 2 см, потом каждый ломоть по длинной стороне еще на бруски по 2 см. Получаются продолговатые кусочки,которые удобно нанизывать.

    — выжимаю сок, а потом процеживаю его, помешивая, через мелкое сито. Выход с моей соковыжималкой где-то 60% чистого сока. Его нужно столько, чтобы все ваше мясо в выбранной посуде было покрыто соком, причем не плотно утрамбовано. Где-то полкило лука на килограммам мяса.

    — растворяю в соке пару ложек русской горчицы и заливаю мясо. Посуда стеклянная или пластиковая. Отправляю мариноваться в холодильник. Внимание — не передержите мясо в луковом соке! Сок очень сильно растворяет волокна, можно приготовить фарш для чебуреков ненароком=) Я ставлю на 10 часов примерно. Сильно меньше — это точно придется его доминать руками, как в рецепте в статье. А вот это не очень хорошо, т.к. мы выдавим сок, которым мясо пропиталось.

    — Потом сок сливается, но без особого отжима мяса. Дальше добавляется масло и специи, перемешивается. Пробовал подсолнечное и оливковое, последнее понравилось больше. В последний раз брал молотые в ступке черный, белый и душистый перец, немного эстрагона и розмарина. Количество специй — пропорционально тому времени, которое мясо проведет в масле. Мы жарили часть почти сразу — и специи едва чувствовались, а часть на следующий день — и мясо было довольно острым. Перца было примерно десертная ложка на три килограмма мяса. Лимон, как в рецепте выше, не добавлял, но обязательно попробую.

    — Посолить — перед тем, как надевать на шампуры и жарить за 10 мин, с этим не проспорить. Надеваем мясо (которое у нас брусочками) — нанизывая вдоль, довольно плотно. Лучок для жарки колечками я мариную отдельно. На поллитра горячей воды — стол.ложка соли, сахара и 4 уксуса — маринуем столько же, сколько мясо. Если едим шашлык с шампуров — чередуем лук с кусочками мяса, только не делайте кольца лука большого диаметра, обязательно пригорит — в идеале вровень с мясом чтобы были, маленькие. А если едят из тарелок, лучше лук поджарить на отдельном шампуре.

    — И, наконец, сама жарка. Жар должен быть сильным! (проверяем так — 2 секунды максимум удерживать руку на уровне мяса). Такой жар будет сразу после того, как угли готовы и вы их разровняли. Но могут быть и нюансы с глубиной мангала, ветром и т.д
    Мясо (оно у нас нежирное, как вы помните) — обязательно нужно поливать во время жарки. Поворачиваю я 3-4 раза, а поливаю 2-3. И поливаю, естественно, вкусным пивом =) Да, не поливайте над углями, сбивая жар. Снимайте каждый шампур и поливайте в стороне от мангала. А жар нужно поддерживать, в процессе жарки поворошив раз или два угли и помахав подручным средством. Готовность мяса определяется дегустацией, в чем заключается неизменная прерогатива главного по шашлыкам. Как и в допитии оставшегося от полива пива=)

    Всем удачных и вкусных экспериментов!

    Ответить
    1. Elena:

      Суперкомментарий, Петр! И очень полезные советы. Чувствуется рука мясного знатока. 🙂 Обязательно воспользуюсь некоторыми из них. «Изменю» отбивным в пользу шашлыка из карбонада. Очень интересно, что получится

      Ответить
  99. Анна:

    Спасибо за рецепт, попробовали. По мне не очень, слишком сладкое мясо получилось.
    Муж сказал: «Вкусно, но больше не надо так делать».

    Ответить
  100. Ольга:

    каков на вкус шашлык,нужно только приготвить и насладиться президентским шашлыком.

    Ответить
  101. Виктория:

    Надо же, никогда не думала, что в маринаде важен именно сок лука, а не его мякоть, мы обычно кольцами да по крупнее, чтобы во время жарки еще поджарился))) Спасибо за рецепт, будем пробовать делать с соком лука, только чувствую слез прольем..)))

    Ответить
  102. Владимир:

    Не удержался — оставить в луковом маринаде на сутки — бедолаги президенты ели такую переваренную вату ))))

    Ответить
  103. ann:

    Женщина и шашлык вполне совместимы. Первый раз в жизни самостоятельно приготовила шашлык по самому простому рецепту из этого сайта с маринованием около 12 часов. Получилось все очень замечательно! Главное — это хорошее мясо и правильный рецепт!

    Ответить
  104. Николай:

    Классный рецепт. В принципе всё по науки 🙂

    Но не соглашусь с одним, солить непосредственно перед жаркой, чтобы мясо осталось сочным — не более чем миф.
    Сталик Ханкишиев делал эксперимент, доказывающий что солить лучше непосредственно заранее в маринаде:
    http://stalic.livejournal.com/691662.html

    Сам являюсь шашлычником со стажем, вопрос о солении всегда интересовал. Но всё таки пришёл к выводу что солить нпадо именно в маринаде, но не пересаливать, лучше потом досалить.
    Получается также сочн как и с рецептами соления до жарки, только вкуснее, ибо соль как химический ингридиент тоже влияет на процессы маринования. Почитайте химию.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

)
))
Загрузка...
Подписка на новые рецепты feed

=>> Хочу подписаться=>> Нас уже читают:

Я читаю
  • группа ХОББИ
  • )))